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Carbonick

Carbonick

I.G.P Méditerranée - Zéro Sulfites Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants

Cépages :  Carignan 88%, Mourvèdre 12%

Terroir : Argilo-calcaire, cailloutis.

 Vinification : Pour cette cuvée entièrement récoltée et vinifiée par Les Masques, les raisins proviennent des vignes familiales de notre directeur technique, Yannick, situées sur la commune voisine de Pourrières, dans la vallée de l’Arc. Il s’agit pour l’essentiel d’une parcelle de Carignans plantés et greffés sur place en 1959 par les grands-parents de Yannick. L’âge des Mourvèdres est indéterminé. Le remplacement des manquants y a été fait avec une sélection massale d’un prestigieux Château du Rhône sud.

De ces deux parcelles, on a une vue panoramique sur la Sainte-Victoire et le Cengle, où l’on distingue Les Masques. Elles sont en conversion Bio (certifiée en 2020) et constituent les plus vieilles vignes actuellement exploitées par Les Masques.

Vendanges manuelles, en petites caisses ajourées. Les grappes sont encuvées entières : il s’agit de la macération semi-carbonique, selon le modèle des vins du Beaujolais notamment, visant une expression optimale des notes fruitées et une moindre extraction des tanins, grâce à la fermentation naturelle intra-cellulaire.

Au bout de quelques jours, on pratique un pigeage manuel léger et des remontages très courts, de manière à apporter un minimum de structure et de couleur. Une fois décuvé, les jus de presse finissent leur fermentation à part, puis sont assemblés après dégustation.

Elevage en petites cuves Inox pour préserver le fruit, filtration et mise en bouteille précoces pour garantir la pureté.

La particularité de cette cuvée est l’absence totale de sulfites : rien n’a été ajouté bien sûr, mais également rien n’a été produit lors de la fermentation.

Ceci est attesté par l’analyse, qui prouve également l’absence de tous résidus de pesticides.

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  • Robe

    Rouge léger, reflets rubis.

  • Nez

    Franc et direct, grenade, merise, mûre et framboise, nuances de thym et de figue.

  • Bouche

    Attaque souple et légèrement perlante, sensation de rondeur et d’une grande légèreté, plein et frais en finale, saveurs de fruits rouges (fraise, framboise), pointe de fumé et de fleurs en rétro-olfaction.

  • Température de service

    13° à 16°C

Accord mets-vins

Ce rouge épuré et primesautier s’appréciera dès l’apéritif, sur des charcuteries, des plats canailles (andouillette, tablier de sapeur, caillettes…)
et sur une cuisine typiquement provençale ou méditerranéenne : petits-farcis, pieds-paquets, salade niçoise, pizzas, mezzés, paëlla…

Conservation

Assurée sur trois à cinq ans, mais sans bonification particulière : bon tout de suite, sur le peps de son fruit primaire !