Retour aux cuvées
Collection Cabernet-Sauvignon

Collection Cabernet-Sauvignon

I.G.P. Méditerranée - Vin Biologique Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants

Cépages :  Cabernet-Sauvignon

Terroir : Argilo-calcaire

 Vinification : Créé au début des années 90, le Domaine des Masques n’a produit que du blanc dans ses jeunes années. Les premières vignes de rouge ont été plantées en 2001 : dans la parcelle la plus proche du Mas, contre les lavandes, composée pour moitié du cépage Syrah et pour moitié de Cabernet-Sauvignon, ce duo étant considéré à l’époque comme le nec plus ultra du rouge provençal, à la suite des précurseurs des Alpilles et du Nord de la Sainte-Victoire.

Longtemps notre Cabernet fut un cépage d’appoint versatile dans nos assemblages, en proportion variable, tantôt dans du rouge de fruit, tantôt dans du rouge de garde, parfois dans du rosé… Avec le temps il s’est assagi, nous avons sélectionné la meilleure partie de la parcelle pour la travailler à part, et en faire bientôt une cuvée unique.

Pour ce premier millésime de la Cuvée les vignes ont été particulièrement bichonnées : pas d’écimage ni de rognage mais un tressage manuel des rameaux, une petite vendange en vert… et beaucoup de patience pour le récolter en bon dernier de nos rouges, le 09 octobre.

La macération a duré exactement un mois, sans sulfites, avec de courts et réguliers remontages. Entonnage à chaud et malolactique naturelle en barriques.

Au terme d’une année d’élevage, nous avons sélectionné les 5 meilleurs fûts, qui se sont avérés être des bois de 3 à 4 vins. Le vin s’est encore affiné plus de 3 mois en cuve avant la mise.

Mise en bouteille sans filtration le 16 mars, jour fruit

Télécharger la fiche
  • Robe

    Profonde aux reflets bleutés.

  • Nez

    Arômes de fruits noirs, de fumé, de menthe fraîche voire d’eucalyptus, et à l’aération des parfums de 5 épices et de cèdre

  • Bouche

    Attaque intense sur des saveurs de cassis, milieu de bouche profond et structuré, une belle mâche mais des tanins soyeux, une richesse idéalement équilibrée par la fraîcheur, une finale avec beaucoup de sève

  • Température de service

    16 à 17 °C

Accord mets-vins

Ce vin appelle irrémédiablement les viandes les plus savoureuses, une cuisine de caractère, on rêve de canard au sang ou de lièvre à la royale, mais un confit ou une simple côte de boeuf sauront déjà révéler toutes ses saveurs, et on pourra prolonger sur un Saint Nectaire ou une Mimolette extra vieille

Conservation

Déjà délectable mais ne pourra que s’améliorer sur les 10 prochaines années, et se conserver sur les 10 suivantes, voire au delà