
Syrahdictive Art Edition
I.G.P. Méditerranée - Vin Biologique Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants
Cépage : Syrah 90% et Viognier 10%
Vinification :
La Syrahdictive est issue d’une stricte sélection parcellaire.
En 2019 les volumes extrêmement faibles, conséquence d’une grêle de printemps et d’une saison particulièrement sèche, marquée par les attaques de sangliers, nous ont contraint exceptionnellement à assembler deux parcelles : La « Petite Syrah » est notre coteau de prédilection pour la cuvée, récolté le 1 er octobre, complété par notre plus vieille vigne de Syrah, la Danny, récoltée le 26 septembre
Dans les deux cas il s’agit d’une vendange manuelle, en petites caisses, égrappée partiellement (65%) et complétée par des grappes de Viognier issues de sélections
massales de chez Yves Cuilleron
Vinification sans sulfites
Macération d’un mois et pigeages réguliers en début de fermentation, puis légers remontages, entonnage « à chaud » pour malolactique naturelle sous bois
Sur ce millésime uniquement des demi muids (600 litres) de la célèbre tonnellerie autrichienne Stockinger neufs et d’un vin, pour un élevage d’un peu plus d’un an
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Robe
Pourpre profond aux reflets violacés.
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Nez
Premières impressions sur des notes de cuir noble, des arômes de cassis, de réglisse, de poivre noir et des nuances florales Après aération s’affirment des senteurs de cerise, d’épices douces, de violette et de chocolat
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Bouche
Dense, puissante mais fraîche, elle déroule des tanins veloutés Elle se développe sur les fruits noirs, le zan et l’eucalyptus, avec une rémanence florale typique du cépage dans ses expressions septentrionales
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Température de service
16 à 18 °C
Accord mets-vins
Sur la fougue de sa jeunesse, cette Syrahdictive s’accordera idéalement avec un boeuf de noble origine, en entrecôte persillée notamment
Avec l’âge, privilégiez le gibier à plumes, ou un chevreuil sauce grand veneur
Conservation
Cette cuvée devrait atteindre son apogée entre 2025 et 2035.