Retour aux cuvées
Émotion Rosé

Émotion Rosé

I.G.P Méditerranée Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants

Cépages : Carignan 50%, Grenache 50%.

Terroir : Argilo-calcaire, cailloutis.

Vinification : Pour cette cuvée entièrement récoltée et vinifiée par Les Masques, les raisins proviennent des vignes familiales de notre directeur technique, situées sur la commune voisine de Pourrières, dans la vallée de l’Arc. Ce sont pour la plupart des vieilles vignes, travaillées en Bio depuis 2019, avec une première année de conversion officielle en 2020.

Ont été retenus à l’assemblage les cuvées ayant suscité la plus grande émotion dans notre équipe.

Vendanges nocturnes, ou tôt le matin. Séparation des jus de benne, qui seront assemblés au jus de presse. Egrappage généralisé, foulage en fonction du cépage et du millésime. Passage des raisins dans un échangeur pour l’amener à la température la plus fraîche possible.

La cave dispose de deux petits pressoirs, permettant un travail adapté à chaque parcelle. L’inertage au gaz carbonique commence à l’écoulement des jus, et sera maintenu tout au long du processus. Ainsi nos rosés ne connaissent en général aucun ajout de sulfites jusqu’à la fin des fermentations.

Nous mettons en œuvre un processus de stabulation à froid qui consiste à diminuer la température du jus de raisin autour de 0°C et à mettre en suspension les bourbes quotidiennement pendant une quinzaine de jours, de manière à révéler le potentiel aromatique des moûts.

Les jus sont ensuite soutirés et les températures régulées entre 16 et 17°C pour la fermentation alcoolique, selon une logique de petits lots permettant la mise en valeur de notre parcellaire et un maximum de complexité.

Les vins ont été assemblés et filtrés au mois de décembre, pour des mises en bouteille s’échelonnant de janvier à juin.

Télécharger la fiche
  • Robe

    Rose pâle, brillante et limpide.

  • Nez

    Délicat, notes de fleurs blanches, d’agrumes et de silex, avec une pointe de fumé.

  • Bouche

    Attaque franche, élégante, bel équilibre entre vivacité et souplesse, structure en dentelle, avec beaucoup de fraîcheur et une longue rémanence saline, sur la minéralité.

  • Température de service

    10° à 12°C

Accord mets-vins

Rosé de gastronomie porté sur la finesse, ce sera le compagnon des coquillages et poissons, avec une prédilection pour les ceviche de dorade, le carpaccio de Saint-Jacques au citron caviar, les sushis. Il remplace aussi avantageusement les effervescents pour un apéritif d’amoureux…

Conservation

A boire dans les deux ans suivant le millésime, et peut-être au-delà.

  • Émotion Émotion Rouge

    Pas forcément prémédité, cet assemblage très « médocain » s’est imposé lors de nos dégustations, suscitant l’Emotion par la complémentarité évidente des cépages, une synergie des saveurs qui accompli notre recherche de finesse au-delà de toute attente !
    fiche détaillée
    Émotion Rouge
    ->