Retour aux cuvées
Essentielle Rosé

Essentielle Rosé

IGP Méditerranée – Vin Biologique Carl et Sophie Mestdagh - Propriétaires Récoltants

Cépages : Grenache 75%, Syrah 25%

Terroir : Argilo-calcaire, cailloutis

Vinification : Vendanges nocturnes, ou tôt le matin. La proximité des parcelles par rapport aux chais, et le transport en petites bennes à bec vibrant permettent un respect optimal du fruit.

Séparation des jus de benne, qui seront assemblés au jus de presse. Egrappage généralisé, foulage en fonction du cépage et du millésime. Passage des raisins dans un échangeur pour l’amener à la température la plus fraîche possible.

Le Domaine dispose de deux petits pressoirs, permettant un travail adapté à chaque parcelle. L’inertage au gaz carbonique commence à l’écoulement des jus, et sera maintenu tout au long du processus. Ainsi nos rosés ne connaissent en général aucun ajout de sulfites jusqu’à la fin des fermentations.

Nous mettons en œuvre un processus de stabulation à froid qui consiste à diminuer la température du jus de raisin autour de 0°C et à mettre en suspension les bourbes quotidiennement pendant une quinzaine de jours, de manière à révéler le potentiel aromatique des moûts.

Les jus sont ensuite soutirés et les températures régulées entre 15 et 17°C pour la fermentation alcoolique, selon une logique de petits lots permettant la mise en valeur de notre parcellaire et un maximum de complexité.

Les vins ont été assemblés et filtrés au mois de décembre, pour des mises en bouteille s’échelonnant de janvier à juin.

 

Télécharger la fiche
  • Robe

    Rose franc, brillante et limpide.

  • Nez

    Agrumes (pamplemousse, citron vert) et fruits à noyaux (cerise, pêche) dominent, avec des nuances de fruits exotiques, de menthe et de réglisse.

  • Bouche

    Ample et fraîche, dotée d’un bel équilibre, à la fois sur la tension et la gourmandise.

  • Température de service

    10° à 12°C

Accord mets-vins

Il s’appréciera dès l’apéritif, bien sûr, seul ou accompagné de mezzés, gaspacho, pizzas ou caviar d’aubergine. C’est aussi le compagnon des salades d’été, des grillades, et d’un dessert léger aux fruits rouges.

Conservation

Notre rosé se savoure dans l’année

  • Essentielle Essentielle Rouge

    Gourmand, aux tanins de velours et à la fraîcheur désaltérante, ce rouge primesautier fait la part belle aux arômes floraux et fruités de nos Syrah d’altitude. Il accompagnera à merveille les grillades, les pizzas et mezzés.
    fiche détaillée
    Essentielle Rouge
    ->
  • Essentielle Essentielle Blanc

    Très frais, plein, gourmand et néanmoins parfaitement sec et subtilement citronné, ce blanc de montagne met en valeur notre typicité. Il vous accompagnera de l’apéritif aux fromages de chèvre, en passant par les coquillages et poissons simplement grillés.
    fiche détaillée
    Essentielle Blanc
    ->